味多加フードについて

多様化するお弁当に挑戦し続ける
味多加フードについてご紹介

私たちが大切にしていること

お客様が味多加フードのお弁当を購入した後に満足感が得られることが大切です。お客様の潜在ニーズは表面化しないが確かに存在しており、お客様から何が求められているのか、社内ミーティングやお客様の声を通して、日々探究し続けています。

POINT01満足度の高い手頃なお弁当

お弁当は全て自社工場で手作りしています。工場では、毎日2,000食以上のお弁当を作るため、お手頃価格でご提供しています。

自社工場で作るメリットは、料理の内容や予算など細かなご要望でもご相談に応じられることです。ベストな状態でお客様のもとにお届けできるよう努めています。

安心・安全はもちろん、お値段以上の品質を感じてもらえるために、調理方法や盛付の彩りも工夫しています。

お客様のニーズに合わせた
3つの手作り弁当

  1. 1日替わり弁当

    栄養バランスを考えた献立カレンダーを弊社でお作りします。献立カレンダーに沿って毎日お昼ご飯をお届けします。また、いつもとは違ったお弁当が堪能できるアラカルト弁当もご好評いただいてます。
    → 日替わり弁当

  2. 2仕出し弁当

    様々なシーンに応じて選べるように、多くのお弁当メニューをご用意しています。それに加えて、季節の食材を使ったお弁当の開発も進めており、期間限定で新商品を出すこともあります
    → 仕出し弁当

  3. 3学校・幼稚園給食

    弊社の栄養士が子どもに寄りそった献立を考えます。アレルギー対応にも柔軟に対応しており、先生や保護者と打ち合わせをして病院からの診断書を通して決めています。子どもたちが安心して給食を楽しめるよう取り組んでいます。
    → 学校・幼稚園給食

POINT02万全な衛生管理

調理場へ入場前には、工程ごとに、手洗い・指先等の消毒をしっかり行います。異物混入対策としてローラー掛けを、調理場では設備の取っ手や調理器具の消毒を積極的に行っています。

感染症予防への対応として健康状態をチェックする表を用意しており、スタッフ一人ひとりが毎日チェック。万全の体制で調理・配達に臨んでいます。

また、定期的に細菌検査を行ったり、製造後には区画を決め皆で清掃を行うことで、スタッフ・設備ともに衛生管理を徹底しております。

POINT03お届けから容器の回収まで

お届けから容器の回収までが私たちの仕事です。水戸を中心に、北は日立、南は鹿島・鉾田まで配達可能です。
配達エリア内であれば、配達料は基本無料です
※配達エリア外の場合は注文数、総額等で対応できるか判断いたします。
→ 配達エリア

ご指定のお時間に配達スタッフが安全運転でお届けいたします。日替わり弁当(配食サービス)では、容器の洗浄をするため、午後に配達スタッフが回収へ伺います

お弁当が届くまで

  1. 01

    献立を考える

    料理長と栄養士で献立を考えます。日替わり弁当や給食は、栄養バランスやカロリーはもちろん、同じような食材、調理法、味付けが連続しないように気をつけます。また、旬の味を取り入れたり、彩りの工夫も重要です。

  2. 02

    仕込み

    野菜は週に4回、料理長が市場に仕入れに行きます。給食や日替わり弁当用に大量に仕入れることで、無理なくお弁当をリーズナブルな価格で提供することを可能にしています。

    仕入れた野菜や肉を、皮むきやカットし、下処理を行います。

  3. 03

    炊飯

    炊飯は、朝の4時からスタート。お米は茨城県産のものを使用しています。ふっくら美味しく炊きあがるよう、ガス釜で炊き上げています。

    ごはんは、盛り付ける際に水分調整用の中仕切りを入れることで、ごはんの水分をお弁当箱の中で調整しています。それにより、べとべと感がなくなり、時間がたっても美味しくお召し上がりいただけます。

  4. 04

    調理

    1日の最大生産数は4,000食。大きな釜やフライヤーを使い、調理しますが、作業はひとつひとつを人の手で行います。季節や気温によって変化する食材の様子を見極めながら、お客様に「美味しいね」と言ってもらえるように心を込めて調理しています。

  5. 05

    盛り付け

    おかず、ご飯をお弁当容器や、給食用トレイに盛り付けます。日替わり弁当のリターナブル容器(再利用可能容器)には、衛生シートと呼ばれるフィルムを1枚敷いてから料理を盛り付けます。そうすることで、衛生的にもさらに安心してご利用いただけます。

  6. 06

    配達

    配達スタッフが、お客様のところへ直接お届けします。屋外のイベントや、エアコンの無い職場の方もいらっしゃいますので、特に夏場は保冷剤を入れるなどし、お弁当が傷まない工夫も大切です。

    環境に配慮したリターナブル容器をご使用のお客様の場合、午後に容器の回収に伺います。

メッセージ

取締役部長 飛田 洋子TOBITA YOKO

味多加フードに勤めて20年以上になります。
主な業務は、配達ルート編成および、売掛金の管理・請求になります。
ルート編成では、まず、日々のお弁当の数を、前日に予想して予定数を出します。それを当日に調理場に指示をして、お弁当を作ってもらいます。
その段階で配達コースが決まりますので、そのルートを考えて、配達スタッフに指示をして動いてもらいます。

また、従業員個々のモチベーションが維持できるように、働きやすい環境、相談しやすい雰囲気づくりを大切にしています。
女性も男性も、子育てなどで大変な時期があると思います。子供の病気などによる急な休みも遠慮せずにとりやすい、安心感のある職場づくりが大切だと考えています。

料理長 江川 英樹EGAWA HIDEKI

味多加フードに勤めて20年以上になります。
担当している業務は、調理および、厨房内の調理全般の配分と技術的指導です。毎朝、お弁当完成までのタイムスケジュールを意識しながら、その日の盛り付けをする順番に合わせて調理をしています。

1000人分の調理は、2~3人前とは勝手が違い、例えば、炒め物では、普通に作ると、どうしても火力にムラがでてしまいます。それを踏まえて、いかに見た目も味も美味しく完成させるかが重要であり、工夫しながら日々調理をしています。

随分前に、私がお弁当用に創作したエビチリソースは、お客様からも社内からも評判が良く、長い間お弁当のおかずに使用しています。ぜひ一度食べてみてください。

総務 松村 好晃MATSUMURA YOSHIAKI

担当している業務は、経理および、業務全般のサポートです。
経理では、毎日のお金や商品のやりとりを伝票に記録し、数字や金額に間違いが無いように管理しています。
お金の流れを正確に記録しておかないと経営状況に影響がでてしまいますので、データは、後から経過が分かるように、見やすく整理しておくことを心がけています。

業務全般のサポートでは、当日の調理~配達までの時間割を頭に入れておき、ズレや不足がないかを常に気に掛けています。
当日に注文数が変化したり、配達の人出が不足しているときには、私も調理場や配達に介入し、それぞれの業務をサポートしています。

事務・総務 安齋 遥香ANZAI HARUKA

担当している業務は、事務および、総務です。
事務では、パソコンを使った伝票の作成や、栄養士から上がってきた原稿をお客様が見る献立表の体裁に整えたり各種書類の作成をしています。

総務では、電話や来客の対応に加えて、チラシやWebサイトなどの社外広報に関わる発案などをすることもあります。社内の仕事が円滑に回るために、お客様や従業員の意図が汲み取れるよう、日々、工夫や改善を行っています。

栄養士 里井 愛美SATOI MANAMI

味多加フードで扱っている給食(幼稚園、小中学校、一般)のメニューおよび、社外にある営業所(社員食堂)のメニューを考えて、調理指示書を出す仕事をしています。
栄養バランスや美味しさ・見た目の彩りを意識して、飽きがこないように献立を工夫しています。

また、お弁当箱を開けたときに楽しい気持ちになるようなレパートリーを日ごろから増やす努力をしています。

副料理長 佐藤 喜紀SATO YOSHINORI

主に、営業所(社員食堂)のお弁当および、日替わり弁当の調理を担当しています。
お客様の口に入るものなので、衛生面には特に気を遣いながら、緊張感を持って調理しています。

盛り付けでは、特に彩りを意識しています。盛り付ける順番によって、見栄えも変わります。お客様がより食事を楽しく感じられるよう工夫しています。

「また食べたい」と思ってもらえるような仕事をしていきたいです。

施設・設備紹介

  • 消毒エリア

  • 炊飯室

  • 調理室

  • 配送室

  • 洗浄室

  • 盛付台

  • 冷却装置

  • 加熱装置

  • 卓上盛付機

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